唐宇文:在《长江经济带绿色发展报告(2017)》发布会的发言

时间:2018-04-28 11:55来源:湖南智库网 作者:唐宇文 点击:

湖南省政府发展研究中心副主任 唐宇文

非常高兴参加《长江经济带绿色发展报告(2017)》的成果发布会,祝贺我们这个成果的发布,有两点感想:

第一点感想,是我们这个《长江经济带绿色发展报告(2017)》的成果发布正当其时,具有重要的理论和实践价值,非常有意义。习总书记反复讲绿水青山就是金山银山,而且对长江经济带把它作为中国经济的未来一个支撑带来建设。习总书记一再强调长江经济带是不搞大开发,要搞大保护。我就感觉《长江经济带绿色发展报告(2017)》非常契合习总书记的讲话精神。我们践行五个发展理念,实现绿色发展,既是国家的发展战略,其实也是老百姓对美好生活的一个向往。现在环境不好的地方大家不想去,破坏环境的事情大家也很反感,表明绿色发展已经成为美好生活的一个非常重要的组成部分。我感觉《长江经济带绿色发展报告(2017)》用了大量的定量分析的方法,通过实证分析研究得出的结果是非常科学的,尽管指标体系我还没仔细看,但这些成果的数据我认为是能够说服人、打动人的。通过科学的定量分析,也为我们未来的发展指明了一些不足的地方,对实践的指导意义也是非常大的。我认为这个报告思路非常清晰,前后的逻辑主线很明确,而且分析的结果到最后的对策建议也非常契合当前国家的实际,对未来政策的发展的前瞻性或者针对性都很强,是一个非常优秀的研究报告。

第二点感想,就是《长江经济带绿色发展报告(2017)》的发布有利于长江经济带找到绿色发展的主攻方向。对长江经济带流域的这些省份,特别是湖南,未来绿色发展的方向在哪里?有哪些不足?这个报告就是一个非常好的指引方向的成果。像绿色发展评价三大类指标的设计,七个方面的二级指标,到三十几个具体指标;通过计算得出的结果令人深思,我们湖南的绿色发展水平过去处在第11位,到了2014年我们前进到第9位,不令人满意,但我感觉可能还是与现实相符的。我们近两年也做了一个中宣部委托的重大课题,即两型社会和生态文明的研究,也搞了个评价,拿31个省市自治区来比较,感觉湖南排位也比较靠后。我觉得《长江经济带绿色发展报告(2017)》这个研究成果还是能够说明问题的,比如水生态治理这个指标湖南排名第11位,这也说明我们在水生态、水环境治理方面还是任重道远,也说明了我们为什么要把湘江治理作为省委省政府的一号工程。当然,在绿色发展上,湖南有好的地方,比如森林覆盖率差不多达到60%,在11个省市里面比较靠前,但环境治理的任务还是比较大。对我们来说,知道了哪些方面湖南比较落后,湖南绿色发展以后对接的方向是哪些,应该着力的方向是什么?我觉得这个报告提供了一些方向性的指引。并且,在数据比较中还可告诉我们外省哪些方面做得好,在数据背后隐含了其他省市创造的好的办法,好的模式,好的经验可以借鉴的,值得做进一步的调研。

最后希望我们这个团队以后不管是一年搞一本也好,两年搞一本也好,以后还是要陆续把《长江经济带绿色发展报告》形成一个系列的研究,打造出一个品牌。在绿色发展上,也希望省社科院绿色发展团队能成为一个很有特色的专业智库,并通过尽量多的持续不断的绿色发展研究,抢占绿色发展研究的先机,成果辈出,人才也辈出。

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)