李晖:做好智库研究要做到 “热问题、冷思考,勤跟踪、重实效”

时间:2019-12-22 16:32来源:湖南智库网 作者:李晖 点击:

尊敬的张部长、各位领导、各位专家:

大家上午好!

得知自己入选省首批智库青年拔尖人才,既喜又忧,喜的是组织将如此重要的荣誉颁给我,是对我的莫大鼓励与极大关心;忧的是,申报前,我还是青年,不到四十;入选时,年过四十,位列中年,此时代表青年发言,生怕有名不副实之嫌,故颇有愧疚之感。

喜忧过后,按照组织安排,有幸作为省首批智库青年拔尖人才代表,向大家汇报智库研究的粗浅体会,概括起来就是四点,即“热问题,冷思考,勤跟踪,重实效”。

一、关注热点问题,注重智库研究的现实性

习总书记指出,一切有价值、有意义的研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。经济学强调经世济用,其实中心思想都是要求理论指导实践,智库服务现实。因此,紧盯现实问题,紧扣基层实际,把百姓关心,社会关注,政府关切的热点问题,当成我们研究的课题,这是做好智库研究的前提,也是我们智库研究者的责任与担当。

2013年底,我在经过东二环的时候发现经常堵车,一了解得知,主要是高桥、三湘、南湖大市场都在周边,这些市场建设之际都是城市的边缘,随着发展都成为了城市的中心,高桥大市场自然也就成为了东二环交通的肠梗阻,百姓出行苦不堪言;那为什么不搬呢,是不是地段好,市场经营户不肯搬,后来我深入市场调查,发现市场经营户其实很想搬,因为早期规划的市场,没有仓储,运输不畅,火患严重,只是苦于没有好的去处;那是不是政府不想搬呢?调研后发现政府也想搬,但是搬到哪里,是整体搬还是分散搬,政府当时也没有明确的规划。

通过以上调研,我发觉这是一个百姓极其苦恼、市场期盼解决、政府十分重视的问题,有很强的现实紧迫性,因此,那一年我以此为题撰写调研报告,从中央有号召、不让等;国内有标杆、不敢等;转型有要求,不能等;发展有基础,不必等四个方面提出该问题的重要性,该问题一经提出获得省领导高度重视。一个报告,获得5位省领导的肯定性批示!

二、学会理性思考,注重智库研究的科学性

发现热点问题之后,还需要学会冷静理性思考,不能随意撰写报告,不能顺便建言献策。要深入调查研究,了解情况,收集信息。要运用专业知识探寻事物发展的客观规律,强调逻辑的把握与规律的掌握,不能事前拍脑袋、事后拍大腿,要注重研究的科学性!

针对前面提到的市场搬迁的这样的热点问题,究竟搬不搬,怎么搬,搬到什么地方去。围绕着这一问题,我们赴浙江义乌、昆明螺蛳湾等市场调研,找出这些市场与长株潭市场的相同点与不同点,提出了在长株潭城市群建设第七代超大型商贸市场的建议。同时,针对商贸城建在何处,在选址上提出了四个基本原则,一是要符合区域主体功能要求;二是要有便捷的综合交通;三是要有较大的拓展空间;四是要有较好的前期工作基础。最后我们将这个点选在长株潭三市的边缘,长株潭城市群的几何中心岳塘经开区,事后从商贸中心快速发展的情况来看,说明我们当时的研究具有一定的前瞻性和较强的科学性。

三、坚持长期跟踪,注重智库研究的连续性

对智库研究而言,相对确定的专业设置与团队建设对出成果十分重要,近年来,在省社科院刘建武院长为首的院党组的大力推动下,我院科研力量进行了有效整合,形成智库研究的四个方向、十八个团队,对我院智库研究成果的大量涌现作用十分明显。对于个人而言,坚持某一问题或某一领域的长期跟踪,注重研究的连续性也很有必要。

我此次的申报材料中,不少成果是系列延伸成果。针对湖南经济形势分析,已经形成每半年推出一期经济形势分析报告的惯例。针对商贸物流研究,已实现由商贸城到商贸物流产业研究的拓展。在现代化研究领域,实现了从长沙现代化到长株潭现代化和湖南省基本实现现代化的延伸。以上三个领域,近年共获得了14个省领导肯定性批示。可以说,这是智库研究由点到面、由小到大,长期跟踪、连续推进的真实反映。

四、力求有效管用,注重智库研究的操作性

说一千道一万,好的智库成果要指导实践、服务现实,关键是要百姓、政府、企业及各成果委托方觉得研究成果能用、实用、好用、管用。因此在强调指导性的基础上,除了提出问题,更要注重解决问题,要突出操作性。

无论是当初针对国际商贸城要不要建、在那里建,怎么建;还是每期经济形势分析后为湖南经济发展要怎么搞?或是现代化要从当初的理论认知到量化评价,我都力求提出具体可行性方案及路径,渴望落地、落实、落细的推进举措,虽不完善,但是我做智库研究一直努力的方向。

张部长、各位领导、各位专家。以上是我从事智库研究的初浅体会,不当之处,还请批评指正!

最后,祝我省社科事业蒸蒸日上,祝智库研究多出精品力作!祝在座各位领导和专家身体健康、工作顺利。

谢谢大家!




(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)