当前位置: 首页 > 智库建言 >

林跃勤:绘好“工笔画” 加强“一带一路”建设在国际治理中的作用

时间:2022-01-24 09:06来源:光明日报 作者:林跃勤

当前,世界面临百年未有之大变局以及新冠肺炎疫情,同时保护主义、保守主义、单边主义以及霸凌主义盛行,尤其是美国“脱钩退群”、背弃国际责任,造成全球公共产品供给严重短缺、全球治理赤字增多。正如联合国秘书长古特雷斯所说,新冠肺炎疫情暴发并以不可预测和危险的方式蔓延,原因是全球缺乏合作和团结互助。国际社会需要以创新方式思考和建立一个果断、协调、灵活,随时可应对各种挑战的网络化的多边主义的全球治理体系。作为中国向国际社会提供的重要公共产品和合作平台,“一带一路”倡议的实践在应对全球治理赤字和国际公共产品短缺方面扮演着日益重要的角色。在中国与合作各方推动“一带一路”迈向高质量持续发展的过程中,更应努力发掘和增强其在推动全球发展创新与全球治理中的国际公共产品供给及合作平台支撑作用。

“一带一路”的国际公共产品和合作平台特性日益凸显

古特雷斯在2019年举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上曾强调,“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程、《巴黎协定》以及《亚的斯亚贝巴行动议程》相一致。有规划的“一带一路”投资有助于创造更加公正、繁荣的世界和消除气候变化带来的不良影响。

经过不懈努力,“一带一路”逐渐成为具有竞争力和影响力的国际公共产品和合作平台,体现在以下三点。一是提供并倡导国际合作新理念新范式。“一带一路”秉持共商共建共享和平等互利共赢的新型国际合作观,倡导和支持开放贸易、自由投资制度,体现了以构建人类命运共同体为目标应对全球性问题的中国方案,是契合合作国家国情和发展需求的、不断完善的国际公共产品及包容、平等、多元化的合作平台。二是“一带一路”提供的公共产品逐渐增多。“一带一路”共建项目如交通枢纽、公路铁路、管道和港口以及产业园区和生产企业等陆续竣工,为改善区域和全球联通、为繁荣国际贸易和民众交往等作出了显著贡献,如希腊比雷埃夫斯港在2016年后扭亏为盈、集装箱吞吐量快速上升。此外,沿线国家合作生产的防疫产品和技术设备等成为重要防疫公共产品。更为重要的是,中国与合作国家共同探索的基建、高铁、5G、电子商务、人工智能、卫星导航、数据交换、海底电缆、绿色能源、低碳技术、超高压输电、减贫、先进农业等标准、规则和制度,在商品运存关检制度、文凭学历和专业资格互认制度、防疫制度等规制以及“一带一路”国际合作高峰论坛、智库联盟等多种合作平台逐渐从区域性公共产品变成全球性公共产品,从非正式公共产品转向正式公共产品。三是“一带一路”为世界各国提供国际合作新平台。历届“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,获得了广泛响应,达成诸多国际合作共识、协议以及平台建设倡议,如绿色投融资、可持续发展、信息交换、债务可持续以及创新发展平台建设项目等准公共产品。

当下,“一带一路”倡议及其核心理念正陆续被联合国、二十国集团、亚太经合组织及其他地区或国际组织列入文件和认同支持,充分证明“一带一路”已从中国倡议转化为全球公共产品和全球性行动。

推动“一带一路”高质量发展 促进全球治理水平提升

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出,我国坚持共商共建共享,推动共建“一带一路”高质量发展,推进一大批关系沿线国家经济发展、民生改善的合作项目,建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,使共建“一带一路”成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。为此,需要进一步研究推动高质量持续共建“一带一路”,并强化其全球发展稳定器、有效治理大平台和国际公共产品的功能作用。

努力提高“一带一路”建设质量和效益标准。我们亟须提高共建“一带一路”的整体综合规划、基础设施建设、合作园区建设、重大技术和产品研发、运行管理制度等各方面的标准、质量、效能指标以及价格竞争力等,以实现“更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性”目标。

创造多元可持续的要素投入机制。促进“一带一路”建设投入主体和渠道多元化,特别要激发私营企业、国际金融组织、跨国公司、东道国政府和金融机构等的投资积极性,有效解决资金短缺以及投资持续化方面的问题,注意互联互通设施建设的系统化、网络化和便捷化以及接入、运行管理标准的科学化和国际化。同时兼顾投入和成本/收益回报平衡,保证债务可担性和可持续性。

为沿线合作国家及全球提供更多更好的公共产品和服务。通过投融资机制创新,鼓励更多主体参与对“一带一路”的投资、基础设施建设、技术开发和其他各种服务,为合作国家、区域和全球提供更多更优质的产品,包括交通设施网络、优质消费品、电子商务应用、大数据开发和运用、传染病流行病有效疫苗和药物等的联合研发。同时,普及、创造更多就业岗位,增加当地收入,促进减贫和共同富裕,让合作各方得到更多获得感和满足感。

创设更多具有全球性普适意义的制度规则。在推进与沿线合作国家高质量共建“一带一路”过程中不断探索适合现代国际合作的新规律、新制度,如推动5G、大数据、云计算、区块链等数字规则的合作制定,特别是电子商务建设标准与联合运行监管制定以及跨境商品运存、检疫、清关、结算等制度的商定。与合作国家在高铁建设技术标准、绿色能源以及绿色金融、贫困治理规律与路径以及传染病疫苗研发技术路径等方面合作,提炼、总结出具有先进性和普遍性的标准和规制,并积极向国际标准化组织推荐、申报。

继续办好“一带一路”国际合作高峰论坛等凝聚合作共识、商讨合作倡议与规则的平台架构。“一带一路”国际合作高峰论坛在帮助发展中国家克服挑战、推动全球包容性可持续发展方面具有重大价值。应进一步积极发挥“一带一路”国际合作高峰论坛、“一带一路”智库联盟等在促进合作共识、探索合作机制和提供咨政建议等方面的平台作用。

(作者系中国社会科学院大学政府管理学院教授、中国社会科学杂志社对外传播中心主任)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)