加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

阳海玲:新型职业农民对乡村振兴的若干思考

时间:2018-03-19 15:12来源:湖南智库网 作者:彭双林 点击:

红网时刻记者 彭双林 北京报道

阳海玲长得白净秀气,高跟鞋搭配风衣显得既干练又有气质。于是老有人调侃她是“假农民”,她一般会这样回击:“我们这叫做新型职业农民。”

在阳海玲看来,“农民,现在就是一种职业,在外是有文化有情怀热爱农业有一定经营管理能力的年轻人;回到农村,是拥有专业农技,会浇土施肥的农业工作从事者。”

40岁的阳海玲是十三届全国人大代表、湖南省新化县锄头娃农业发展有限公司农业基地技术员。从城市回到农村两年多,这次阳海玲带来了她和团队伙伴在乡村振兴中的一些思考,譬如,建议加大对乡村公共文化服务体系的建设;设立“国家农耕节”,提升农民幸福感和获得感等。

回到农村是希望带动百姓增收致富

阳海玲所在的锄头娃公司,在新化县上梅镇,主营蔬菜水果种植以及粗加工。布局两年多来,锄头娃发展势头良好,目前产值突破三百万元,可以说是初创农企中的佼佼者。

事实上,阳海玲是锄头娃公司的合伙人之一,在这家主要由80后、90后组成的公司里,根据专业分工,阳海玲分管农技。回到老家农村之前,虽然阳海玲在企业分管人力资源,但她一直关注三农问题,偶尔做一些关于留守儿童和空巢老人的公益活动。后来回到父辈所在的家乡,她坦言,是希望把自己在企业的经营管理优势带去农村,吸引“农二代”返乡,带动老百姓增收致富,过上比较有尊严的生活,同时也让农村的老人儿童老有所养幼有所依。

在农村两年多,作为企业主要管理人员的阳海玲一直在思考,农业企业究竟该怎样吸引人才来乡,随后又该怎样留住人才;农企所在的乡村想要振兴,该从哪些方面来推进。

乡村振兴的主体,应该是当地农民、村干部、新型职业农民或者说是返乡的人才。传统乡村沉寂多年,似乎该是新型职业农民发挥主导角色的时候了。

建议加强乡村文化服务体系建设

从城里回到乡村,一群年轻小伙伴最大的感触就是,精神文化匮乏。在当地,妇幼老小精神文化空虚,仅有的娱乐活动是搓麻将。而新型职业农民们,白天在农村劳作,入夜后又回归城镇。

扶贫先扶智。阳海玲认为,乡村振兴中,在贫困地区积极推广文化+扶贫模式,大力推进基本公共文化服务标准化均等化建设,势在必行。

以国家级贫困县、革命老区县新化县为例,虽然近年来,新化县克服困难,努力在公共文化服务体系建设多措并举,建好了168个村级服务中心、29个乡镇综合文化站、26个县级公共文化服务广场、站点,完善了1162个农家书屋建设,在公共文化建设方面探索出了一定的成功经验。但在肯定成绩的同时必须看到,新化县公共文化服务体系建设与经济社会发展的进程和水平相比,与城乡群众日益旺盛的精神文化需求相比还比较滞后,公共文化服务不平衡问题还很明显,公共文化设施建设欠账较多。阳海玲介绍,一是县级公共文化场馆建设严重滞后,新化县文化馆、图书馆、纪念馆、剧院等场馆均建于上世纪70年代,破旧不堪,严重影响提供文化服务的能力;二是乡镇基层文化服务中心建设基础薄弱,新化县有680余个行政村,倾尽能力只建好了168个村级文化服务中心,各乡镇综合文化站也没有完全达标,乡、村文化广场建设欠缺更多。三是新化县是150余万人的人口大县,是全国武术之乡、山歌艺术之乡,地域文化特色鲜明、底蕴深厚,人民群众的公共文化服务需求大,完善的公共文化服务体系建设势在必行。

对此,阳海玲建议,应出台专项具体政策,加大对国家级贫困县的公共文化服务体系建设力度,推动县级公共文化服务场馆(图书馆、文化馆、博物馆、剧院等)的标准化建设。

比照民族县标准,加大对国家级贫困县基层综合文化服务中心建设的资金支持,尽快实现国家级贫困县村级文化服务中心的全覆盖。

同时,加大文化扶贫力度,在国家扶贫资金中设置文化扶贫专项资金用于文化扶贫,振兴乡村文化。

建议设立“国家农耕节”

“我们的工人有五一劳动节,教师有教师节,护士有护士节,占全国人口比例最大的农民也应该有一个自己的节日。”阳海玲的第二个建议是设立“国家农耕节”,她说,这对于保护和传承传统农耕文化,推进乡村振兴战略,提升农民幸福感和获得感,具有十分重要的意义。

在国家层面,农耕文化也早已有相关认可。习近平总书记曾指出,“农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大”。党的十九大提出了实施乡村振兴战略,并写入党章。今年2月4日发布的中央一号文件,也以实施乡村振兴战略为主题,充分表明党中央、国务院对“三农”工作的高度重视。

此外,我国作为传统农业大国,农耕文化源远流长,并且早在河姆渡时期就产生了“农耕文化”,是中国存在最为广泛的文化类型。

对此,阳海玲提出,建议,结合我国的传统,规定每年播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节谷雨时节的一个吉日作为“国家农耕节”。

设立农耕节后,着重发挥农民群众的主体地位,形成“政府引导、农民群众参与、社会各界支持”的氛围,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。以“国家农耕节”活动为载体宣传农耕文化、推介农特产品,提升农民职业的社会地位,不断促进农民增收、农业增效。同时,创新运作机制,探索市场运作模式,扩大“国家农耕节”的影响力和感召力。

加强对农耕文化的保护和传承。以“中国南方稻作梯田”(包括湖南新化紫鹊界梯田、广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田)入选全球重要农业文化遗产为契机,深入挖掘农耕文化的内涵和时代价值,实现在保护中传承、在传承中发展,创造农耕文化效益。大力发展以农耕文化为主题的乡村旅游,助力实施乡村振兴战略。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)