当前位置: 首页 > 智库新闻 >

驻南非使馆临时代办同南智库学者举行网络研讨会

时间:2020-09-11 15:17来源:湖南智库网 作者:王曦 点击:

中新网约翰内斯堡9月9日电 (记者 王曦)9月8日,中国驻南非使馆临时代办李南同南智库知名学者举行网络研讨会。

南非国际问题研究所高级研究员范斯塔登、约堡大学非中研究中心主任孟大为、全球对话所执行主任穆坦布、金山大学教授谢尔顿等应邀出席,双方围绕新冠肺炎疫情背景下国际秩序演变趋势、中美关系走向、新时期中非关系、后疫情时代中非合作等议题深入交换了意见。

南学者积极评价中非关系,感谢中国政府真诚帮助包括南非在内的非洲国家抗击新冠肺炎疫情,高度评价中国为推动国际社会团结抗疫合作所做努力。学者们表示,中国在全球范围内率先控制住疫情,率先实现全面复工复产,成为疫情暴发以来首个实现增长的主要经济体,为促进非洲尽早实现经济复苏提供了重要机遇。着眼后疫情时代,非洲欢迎中国积极支持并参与非洲大陆大陆自贸区等一体化建设,期待更多中国企业特别是民营企业加大对非洲制造业等领域投资,扩大双方在旅游、农业、能源、海洋经济等领域合作。除政府间合作外,建议中非加强智库、高校、非政府组织和普通民众之间的友好交流,增进彼此了解。非洲愿进一步学习中国减贫与发展经验,助力非洲实现自主可持续发展。

学者们认为,新冠肺炎疫情来势汹汹,深刻冲击当前国际秩序,全球及传统多边机构作用受到削弱,狭隘民族主义情绪上升,大国竞争日益激烈。非洲不愿看到中美走向冷战,不希望在中美之间选边站队,中美关系保持稳定对非洲有利、对世界有利。共同应对疫情进一步增进了中非合作友谊。西方不时借中国对非债务、在非基础设施建设等话题抹黑和攻击中国,有关言论颠倒黑白、行径不得人心,非洲国家和人民对此有自己的正确判断。

李南表示,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,中国始终秉持真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,无论国际风云如何变幻,中非始终是休戚与共的命运共同体和利益共同体。新冠肺炎疫情暴发以来,中南中非携手并肩、团结抗疫。中国不仅向非洲及时提供了大量抗疫物资援助,还大力支持非洲国家克服疫情对经济冲击,实现疫后更好发展。中国政府将兑现承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,将率先惠及非洲国家。

李南指出,今年是中非合作论坛成立20周年。着眼后疫情时代,中国愿同包括南非在内的非洲各国一道,全面落实好中非合作论坛北京峰会“八大行动”和中非团结抗疫特别峰会等成果,继续同非洲高质量推进“一带一路”建设,提升贸易投资合作水平,打造“新基建”等合作亮点,以共同抗疫为契机携手构建中非卫生健康共同体,深化多边协作,维护中非共同利益。

此外,李南还就疫情时代国际秩序演变趋势、中美关系走向等学者们关心的问题阐述了中方看法和立场。(完)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)