当前位置: 首页 > 智库研究 >

张湘涛:以先进文化引领新农村建设

时间:2015-07-18 22:13来源:中国乡村发现 作者:张湘涛 点击:

 农业农村农民问题是我们党和社会主义现代化事业建设的重中之重。农村文化建设直接影响着农民的思维方式、生产方式和生活方式,加强农村文化建设是文化发展的本质要求,也是建设社会主义新农村、促进“三农”问题解决、推动城乡一体化发展的重要环节。党的十八大报告中指出“坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。”今年的一号文件提出“深入实施农村重点文化惠民工程,建立农村文化投入保障机制。”近年来,长沙市始终致力于探索加强和创新农村文化建设,坚持以文惠民、以文乐民、以文育民,为长沙发展高效农业、建设精美农村、培育富裕农民提供了强劲的思想动力和文化支撑。
  
  一、强化文化引领地位
  
  (一)以文化引领农村城镇化发展。长沙是享誉全国的历史文化名城,文化遗产资源丰富。长期以来,由于不同程度存在的农村文化设施建设规划滞后、布局失衡、功能失效等问题,导致公共文化设施服务地方群众的功能和作用难以充分发挥,无法适应人民群众当下的审美趣味和要求。近年来,长沙市委、市政府始终以强烈的文化意识谋划城市发展,大力实施国际文化名城战略,着力创建国家公共文化服务示范区,将农村文化建设作为重点内容纳入其中,推动城乡文化一体化发展。编制《长沙市创建国家公共文化服务体系示范区工作规划》、出台《关于加快中心镇(小城市)建设,推进城乡一体化发展的若干意见》,遴选出少奇故里花明楼镇、汤泉神韵灰汤镇、以花炮著称的大瑶镇、以陶瓷技艺闻名的铜官镇等一批文化特色鲜明、产业基础较好的乡镇,优先打造具有文化特色的小城市、中心镇、特色镇;积极打造乔口鱼都、靖港古镇、新开村等历史文化名镇、名村,以文化引领农村发展和城镇化进程。
  
  (二)以文化推动农村社会化管理。文化是润滑剂,具有教化功能。社会管理需要先进文化的引领,社会管理创新离不开社会文化的规制和引导。文化工作在社会管理中应遵循先进文化的前进方向,用时代的思维、文化的方式,发挥文化的思想渗透和精神愉悦功能,不断提升公共文化的时代内涵,促进社会管理。在新农村建设过程中,我们始终坚持用文化的理念、手段、措施来加强和创新社会管理。坚持“送”文化、“种”文化、“养”文化相结合,大力开展精神文明创建活动,推动教育、文化、卫生、科技、法律“五下乡”,来吸引群众参与社会管理工作,以文化和谐邻里、维护稳定、引领风气。浏阳市三口镇曾经由于社情民意复杂、治安案件频发及上访量多而一度成为“麻烦乡镇”,但是近年来其创造的包括全民素质教育、群众文化活动、“和谐幸福屋场”创建在内的社会管理“三口模式”,被收录入清华大学社会公共管理案例库。
  
  (三)以文化丰富农民现代化生活。群众是文化的创造者,也是文化的享受者。真正的文化,基础在群众,功夫在平时,特色在民间。我们注重结合农村农民的生产生活特点,发挥群众的主体作用,将文化融入农民的日常生活。依托共享工程基层服务点、农家书屋、文化站馆、文化广场等载体,拓展信息渠道,加强技术培训,服务农业生产;鼓励扶持群众文艺团队发展,组织开展广场舞蹈、戏曲排演等活动,丰富农民生活;依托传统节庆和地方节日,通过经常性的赶集逢场、常态化的展演展示等活动,传承农村文化风俗,提高市民的参与性,以提高农民文化素质,丰富群众生活。
  
  二、突出文化承载功能
  
  (一)以基层阵地建设为龙头,努力完善农村文化设施网络。文化工作重在建设,农村文化尤其需要以阵地设施为重点,加快载体建设、完善服务网络。我们以设施网络化、城乡一体化为目标,通过事实下指标、示范树典型、考核排名次等措施,加快完善城乡四级公共文化设施网络。目前,全市已基本建立了包括县级文化馆、图书馆、乡镇综合文化站、村文化活动室、农家书屋、文化信息资源共享工程基层服务点等在内的较为完备的农村公共文化服务体系。全市183个乡镇(街道)、1226个村均建有综合文化站和文化活动室,1364家农家书屋、1040个共享工程服务点基本实现农村全覆盖,广播电视实现村村通。尤其是2008年以来,我们大力实施基层文化阵地示范建设工程,建成示范性乡镇综合文化站78个、村文化活动室190多个,今年将继续提质建设20个乡镇综合文化站和100个村文化活动室。同时,积极创新管理方法和模式。浏阳市以乡镇综合文化站和农家书屋为依托,通过开展文化知识、农业生产技能培训普及,探索建成农村文化屋场10多个,扶持推动了基层文化发展;望城区实施农家书屋星级管理模式,在经费、政策支持力度上实行差别待遇,形成“后进赶先进,先进更先进”的良好局面;长沙县推行农家书屋代表委员帮扶共建模式,与县人大、政协合作,在具备条件的农家书屋建立人大代表活动室、政协委员活动室,既拓展了农家书屋的经费来源、藏书渠道,又扩大了书屋的社会影响力和群众知晓率。
  
  (二)以优化公共服务为重点,努力满足农民基本文化需求。实现、维护和发展人民群众的基本公共文化权益,是构建公共文化服务体系的理论基础和终极目标。我们以供给多元化、服务普惠化为目标,依托全市公共文化机构,大力开展形式多样、内容丰富的公共文化“五送”(送图书、送演出、送电影、送展览、送讲座)和“五进”(进村镇、进屋场、进社区、进校园、进工地),全面实施公共图书馆、文化馆(站)免费开放,较好地满足了人民群众的文化需求。文化娱乐活动主题上本着贴近农村、贴近农民的原则,深挖时代热点题材,既赋予浓厚的时代和生活气息,又蕴涵了深刻的价值取向;形式上本着不违农时、不择场地的原则,灵活机动,既有小品、歌舞等流行元素,又有湘剧、花鼓等传统样式,为群众所喜闻乐见。同时,既依托市直专业文艺团体的优势,开展文化下乡活动,派出各类文艺辅导员,对口定点辅导各农村业余文艺骨干和扶建农村文艺团队;又充分调动基层文化力量的积极性,鼓励扶持群众自办文化。全市每年送电影2万多场、实现“一村一月一场”的全覆盖目标,送戏1000余场,送展览、送讲座近百场,送图书逾10万册,将舞台搭在群众家门口,将文化服务输送到群众身边,有效改善了基础文化民生。
  
  (三)以扶持群文队伍为抓手,努力建设以人民为主体的群文湘军。党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族的文化创造力,为人民提供广阔的文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流。我们按照“向群众要文化,让群众演文化,给群众享受文化”的思路,以活动常态化、机制长效化为目标,发挥全市1200多支业余文艺团队的中坚作用,广泛动员和组织开展群众文艺“千团百佳”展演评比、“歌涌湘江舞动星城”百万群众广场舞蹈合唱展演比赛等常态化、品牌性活动,三年来共举办各类演出2万余场次,辐射全市600多万人民群众,被群众誉为“自己烹制、自己享用”的文化大餐,先后荣获中国首届十大群文品牌、第九届中国艺术节“群星奖”。市委、市政府专门下发了《关于进一步加强群众文化建设的实施意见》,引导扶持群众文艺团队发展。各县(市)区因地制宜,坚持“一地一品”,发挥优势,打造特色,长沙县的“五彩星沙”、望城县的“相约斑马湖”、宁乡县的“周末我登台”、浏阳市的“广场月月乐”等活动有声有色,与全市“千团百佳”系列活动互动,“群文湘军”异军突起,长沙模式已然形成,全国影响逐渐扩大。此外,我们积极扶持鼓励民办文化场馆建设,出台了《长沙市民办博物馆管理办法》,引导和促进群众自办文化发展,全市民办博物馆达7家,成为公益文化设施的有益补充。充分发挥各级图书馆、文化馆的专业优势,实行重点对口辅导和包片辅导等措施,提升群众办文化水平,近三年培训业余文艺骨干等1万多人次,有效带动了基层文化发展。
  
  三、创新文化发展路径
  
  (一)深化体制改革,构建多渠道的保障体系。农村文化是社会主义文化事业的重要组成部分,相较于城市文化,农村文化的底子更薄、基础更弱,尤其是包括乡镇文化站人头经费和办公经费、公共设施硬件投入、公共文化服务网络体系和文化活动开展等几个方面构成的农村文化事业常规性投入不足。要以创建国家公共文化服务示范区为抓手,通过构建体制顺、投入足、政策优的农村文化基础保障体系,实现读有书屋、唱有设备、演有场地、看有影厅、跳有广场、讲有故事、办有经费。一是优化农村文化管理体制。严格文化专干的选拔、运用和考核,把懂文化、有特长、业务水平高、综合素质强的人才选送到基层一线;强化县(市)乡(镇)文化工作目标管理考核,将基层文化站工作纳入地方党委政府考核指标体系。二是强化农村文化投入保障。文化事业重在建设,关键在于投入;通过设立各级农村文化建设专项经费,发挥政府在农村文化建设中的主导作用,以市场运作引入民间资本,形成“政府主导,社会参与”的多元经费保障体系。三是完善农村文化建设政策体系。落实党和国家关于农村文化建设的方针、政策;结合地方实际,从用地指标、建设标准、投融资渠道等方面制定具有可操作性的实施细则。
  
  (二)狠抓基础建设,建立多维度的惠民体系。以文惠民、以文乐民、以文育民是长沙市农村文化建设的立足点和出发点,如何进一步加大对农村和基层文化的扶持力度,满足群众多元文化需求,做到基本文化服务全覆盖、差异文化服务多元化、高雅文化服务有选择。一抓载体便民。按照“整合资源、合理布局、分布实施”的原则,采取“突出重点、示范带动”的方法,提质打造一批设施设备先进、综合服务功能强的示范性乡镇综合文化站和村级文化活动室,让老百姓在家门口就能享受到便捷的文化服务。二抓品牌惠民。推进“群文湘军”“五百”行动计划,打造团队“百佳”、形成节目“百品”、创造项目“百优”、培育人才“百星”、推出广场“百台”,精心培育打造公共文化服务、群众文化方面的知名场馆、品牌活动、明星团队、精品节目,让群众享受优质高效的文化服务。三抓网络利民。依托高新信息技术手段,强化网络文化管理,加快农村文化信息资源共享工程建设,推进文化信息资源共享与党员远程教育资源整合,实现文化信息资源网络全覆盖,完善信息交流的多种渠道,做到信息公开、及时、便捷、有效,使广大农民能够不分区域、不分时间、及时便捷地享受丰富的网络文化服务。
  
  (三)强化培育引导,创设多元化的生产体系。文艺精品是时代的文明标识和艺术丰碑,是地区的地域名片和精神窗口。要大力实施文艺精品战略,充分发挥长沙历史文化、革命文化、民俗文化和现代文化的资源优势,推动文艺创作生产,推进群文湘军建设,推出更多无愧于时代的,思想性、艺术性、市场性有机结合的文艺精品。一是加强专业艺术生产和服务。进一步深化送戏送图书下乡工作和农村电影放映工程,加强农村题材文艺作品的生产创作和投放力度,强化农村文化服务的针对性和有效性。二是培育民间文艺演出团体。深入了解掌握长沙农民文艺演出团体的现状、困难和存在的问题,在经费投入、设备支持和管理引导等方面研究制定符合其发展的目标、措施和相关政策。三是强化农村业余文艺创作,深化对口定点辅导,实行文化辅导培训认证上岗制度,加强对农村文化专干和业余骨干辅导培训;鼓励扶持农民自办文化,出台农村自办文化扶持奖励办法,设立专项工作经费,引导农村文化自我生产、自我服务。
  
  文/张湘涛(作者系中共湖南省长沙市委常委、宣传部部长。文章来源:中国乡村发现)

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)