当前位置: 首页 > 智库研究 >

丁 洁 :媒体智库助力提升基层社会治理现代化水平

时间:2021-04-01 12:19来源:中国社会科学报 作者:丁洁 点击:

习近平总书记强调,一个国家治理体系和治理能力现代化水平很大程度上体现在基层。媒体智库作为中国特色智库建设的重要构成部分,在以云计算、大数据、人工智能等技术促进自身转型的同时,理应积极回应时代命题,发挥媒体智库在解读公共政策、研判舆情、引导社会热点、疏导公共情绪等方面的优势,深入基层社会结构,夯实国家治理之基,为推进国家治理体系建设、提升基层社会治理现代化水平作出贡献。

参与基层社会治理的重要力量

智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。党的十八大以来,发展中国特色新型智库已成为“国家战略”。媒体被称为改造社会的“第四种权力”,媒体参与社会治理由来已久,在我国,媒体融合发展得如火如荼,传统媒体迎来向“媒体智库”转型的关键机遇期。媒体智库咨询范围涵盖国际关系、经济、军事、舆情、“三农”、智慧城市等各个方面,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,在智库数量和成果质量上取得了长足进步。媒体智库的蓬勃发展反映了我国国家治理和发展的现实需要,也显示出媒体智库在国家治理现代化进程中的重要作用。

基层社会治理是社会治理的重要组成部分,直接面对广大人民群众,面对错综复杂的矛盾问题和瞬息万变的舆论场,是社会治理的重点和难点。而作为目前我国最为活跃的智库类型之一,新型媒体智库有着特殊性,其具有覆盖基层的信息采集网络、灵敏的发现问题能力和政策评论能力、善于捕捉基层舆情信息并运用媒体手段宣传引导等特点,能将媒体的敏锐力、传播力和智库的理论性、前瞻性在基层有机结合。

提供创新动能

新型智库体现在理论新、技术新、传播手段新等诸多方面。依托媒体转型升级,我国媒体智库主动拥抱信息技术、大数据、人工智能等新技术。针对基层社会治理的内在复杂性,治理主体多元、内容多变、方式多样的特点,媒体智库以城乡社区为依托,着眼于人民群众多层次、差异化、个性化的需求,深入基层社会治理的薄弱环节,通过大数据系统进行数据采集和分析,运用互联网平台汇聚民间智慧、主动引导舆论,扩大民主协商、公众参与,为基层社会治理现代化提供创新动能。

精准采集、快速反应,提升基层社会治理效率和精细化水平。媒体智库具有覆盖基层的信息采集网络,运用大数据手段的高效、即时、交互等优势,能在城乡社区精准采集政务、经济、教育、医疗等信息,并运用敏锐发达的信息反馈机制赋能基层社会治理“神经末梢”,精准触达城乡社区用户。特别是在新冠肺炎疫情发生后,媒体智库在疫情防控期的舆论采集、应急应对等方面,“快”字当先,快速反应,发挥媒体+智库优势,迅速组织专家为公众防疫提供有效建议,为特殊人群、弱势群体提供个性化、精细化指导,为地方政府、基层社区应急决策提供建议。

价值引领、问计于民,提升基层社会治理科学民主决策水平。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,问计于民是基层社会治理的智慧。传播促进沟通,沟通达成认同。媒体智库运用媒体属性中的表达、交流、引导功能,为基层群众构筑全天候表达诉求、沟通交流的公共空间和建言献策渠道,提升基层群众政治参与意愿,健全基层群众沟通表达、民主议事渠道,保障和扩大基层群众的知情权、参与权、表达权和监督权。通过媒体智库或由媒体与其他机构合作,智库研究人员在密切联系群众、服务群众、收集民间智慧、沟通民意等方面有着丰富经验和天然优势。

智慧传播、社会协同,构建基层社会治理和谐共享空间。基层是人民群众汇集之地,也是宣传党的政策、联系服务群众、引导主流舆论的前沿阵地。习近平总书记要求广大党员干部要知网、懂网、用网,基层社会治理中尤为如此。时至今日,有些基层党员干部仍然习惯用传统治理方式,耗费大量精力时间,效果却不明显。媒体智库善于运用多媒体手段提升智库的传播力和影响力,通过新媒体平台,用通俗化、视频化、移动化、可视化的传播方式,掌握基层动态信息、进行基层沟通,扬社会之善、褒正义之举,丰富基层群众的精神世界,缓解基层矛盾。通过移动媒体交互方式,增进文化交往,增强基层群众认同感和归属感,构建基层社会治理和谐共享空间。

提高政治站位

媒体智库作为中国新型智库有机组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,引领和推动社会治理是媒体智库的责任和使命。媒体智库应主动提高政治站位、与时俱进,抓住媒体深度融合的战略机遇,围绕党委政府工作大局,有重点、有针对性地投入基层社会治理。

媒体智库应主动提高政治站位,在基层社会治理现代化进程中勇于担当。长期以来,我国主流媒体着重在新闻宣传领域深耕细作,新闻精品力作不断。随着中国特色社会主义进入新时代,主流媒体应主动承担起推动国家治理现代化的重任,发挥好传递政策、反映民意、沟通协商的作用,推动媒体智库向高质量发展,助力提升基层社会治理水平。基层是离老百姓最近的地方,媒体智库要将传统的宣传内参职能转换成沟通民心的治理职责,在基层的广袤土地上找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,使基层社会治理在群众监督之下,真正得到群众支持。

媒体智库应依托县级融媒体中心建设,在基层社会治理现代化进程中善于作为。主流媒体应从治国理政的战略高度深刻理解县级融媒体中心的角色和功能,一体化整合智库功能,将机构下沉到村户中间,借助融媒体技术,不断完善服务基层的功能。县级融媒体中心突破了传统媒体的地域限制,减少了服务盲区,又具有强烈的“地方感”。采编人员大多长期扎根基层媒体,通过学习融媒技术能更好记录基层,表达民意,为媒体智库发挥更大作用。

媒体智库应把握智能传播升级机遇,引领基层社会治理现代化。传统基层社区工作受时空、人员限制,加之缺乏有效监督管理,效率低下,影响治理效果。智能传播时代,媒体智库的大数据、人工智能技术可以全方位接入智慧社区,通过手机、电脑、公共屏幕等终端,便捷配置社区资源,优化社区治理流程,整合社区治理力量,凝聚基层百姓,在智能传播推动下创造新的社区治理生态。

总之,媒体智库应积极发挥思想引领、价值引导、决策参谋、智慧贡献、知识传播、社会协同等方面优势,借智能媒体、融合媒体转型机遇,错位发展,深入基层,成为提升基层社会治理现代化水平的一支有生力量。

(作者单位:中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)