当前位置: 首页 > 智库研究 >

周湘智:智库建设应走向品牌化

时间:2015-07-14 15:00来源:湖南智库 作者:周湘智 点击:


    品牌即招牌,对于智库来说,品牌就是智库的“拳头”产品。推进中国特色的新型智库建设,必须将智库品牌建设作为必由之路。

智库品牌具有四大特征

    一是系统性。智库的品牌体现在方方面面,分布在不同领域,既体现为品牌学科、品牌专家,也体现为品牌成果、品牌工作,还体现为品牌团队、品牌平台,是一个全面、系统、平衡的有机体。二是层次性。智库品牌有层次的高低之分,既有省级层面的品牌,也有国家层面的品牌,还有国际层面的品牌。同时,智库品牌还有核心品牌与支撑品牌之分。品牌学科与品牌专家是智库的核心品牌,其他品牌都要围绕这两个核心品牌来开展。三是动态性。智库品牌的建设与巩固是一个动态发展的过程。四是公认性。品牌的称号不能自封,成为智库品牌具有基本的评价标准。从学科和专家品牌来说,主要有6个公认指标:(1)学术专著是否在国际或国内权威出版社出版;(2)是否在重要的学术会议或国际组织担任理事以上职务及专业委员;(3)是否经常应邀参加国际专业领域的高端会议,是否担任国际国内权威期刊的编委或顾问;(4)是否在国际SSCI、AMHCI期刊和国内的权威报刊发表规定字数的文章,并具有较高的他引率;(5)是否有国家级课题立项;(6)应用成果是否得到高层领导的肯定性批示或进入决策。从团队品牌来说,就是要成为社会上叫得响、信得过的研究团队。从平台品牌来说,就是要成为学界或官方认同的知名研究机构、咨询中心等。

智库品牌建设应遵循六条原则

    一是视野上要“宽”。横向上要具有全球视野,要站在立足全国、影响世界的角度来谋划品牌、创建品牌与经营品牌;纵向上,要具有历史纵深,要站在人类文明史、人类发展史的角度来谋划品牌、创建品牌和经营品牌。二是定位上要“特”。要高度注重特色领跑、优势优先、错位竞争,在扬长避短、分化发展中实现智库品牌的高端性、稳定性。三是数量上要“精”。智库品牌的打造要突出重点,宜少不宜多、宜精不宜糙,摊子不能铺得太大。四是层次上要“明”。要注重多中心互动、多层次和谐、多特色互补。五是方式上要“活”。既围绕既有成果创品牌,也要围绕发展需要创品牌;既创立品牌,也传承品牌;既依靠少壮派的发奋努力,也发挥老专家的重要作用。六是机制上要“实”。要建立严密、科学的领导分工负责制,实行层层包干到位;要建立品牌发现与培养机制,使品牌建设与时俱进,生生不息;要建立人才引进对口机制,有针对性地引进品牌建设紧缺的各类人才;要建立品牌考核与退出机制,实行动态管理。

智库品牌建设的五大实施要领

    一是畅通品牌创建流程。抓好顶层设计,制定高质量的实施规划、建设标准、考核评价办法,为品牌建设提供依循。精心遴选品牌建设的实施项目,遴选出重点建设的品牌学科、品牌专家、品牌团队、品牌平台,并予以重点支持。定期开展品牌建设项目的评选考核工作,加强智库品牌建设的过程管理。二是巩固智库领导核心。智库领导层要以切实当好引领方向的“舵手”为目标,着力在不断提高管理能力上下功夫,努力使自己成为实战型、导航型、专业型的管理者。三是打造过硬科研队伍。科研人员队伍要以切实当好智库业务的“里手”为目标,造就一批高端领军型人才、培养一批高端专业型人才、储备一批高端应用型人才。四是强化中层管理骨干。智库中层管理骨干要以切实当好部门管理的“能手”为目标,把智库建设的思路变为举措,把举措变为行动,把行动变为效果,保证智库品牌战略在本部门得到贯彻落实。五是做好行政科辅服务。行政科辅人员要以切实当好智库同仁的“扶手”为目标,大力提高服务质量,不断增加服务投入,为智库产出学界认可、政界认同、社会认知的研究成果奠定基础。

智库品牌建设要搞好四项保障

    一是为品牌创建提供制度支撑。要建立健全品牌建设的相关管理制度,从品牌建设规划、预算管理、教育培训、品牌维护、信息上报、目标考核等方面制定相应的管理办法。二是为品牌创建提供财务支撑。要本着开源节流的原则,积极做好各项资金的争取工作。做好经费的绩效管理工作,切实提高资金使用效益。三是为品牌创建提供舆论支撑。要做好智库品牌的宣传规划,有步骤、有计划地做好智库品牌的策划、包装、推介、传播等工作。四是为品牌创建提供环境支撑。要形成用人唯贤的浓厚氛围,牢固树立唯才是举、德才兼备的用人导向。要形成团结和谐的浓厚氛围,始终做到思想同心、目标同向、责任同担、成果同享。

(来源:《中国社会科学报》2014-8-1)

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)