加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

山东省积极打造高素质专业化智库高端人才队伍

时间:2019-01-18 09:40来源:湖南智库网 作者:山东省科协 点击:

近日,山东省智库高端人才工作联席会议办公室面向社会发布了第二批智库高端人才入选人员。加上首批入选的180名,目前,山东省已形成了一支高素质、专业化,动态保持300人左右规模的智库高端人才队伍。

2016年,山东省智库高端人才工作联席会议办公室组织开展首批山东省智库高端人才遴选工作,聚焦经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设六大领域,遴选出180名智库高端人才。2018年又接续组织开展第二批山东省智库高端人才遴选工作,围绕新旧动能转换重大工程、乡村振兴齐鲁样板、经略海洋战略、“三大攻坚”等全省重大战略部署,重点遴选专家型离退休党政领导干部、企业技术高管、省内外著名企业家、国内重点智库机构知名智库专家,共遴选智库高端人才119名。

近年来,智库高端人才充分发挥优势作用,围绕山东经济社会发展重大战略规划、重大改革事项、重要公共政策、重要行业发展、重大工程项目等,对经济社会发展中的重大实践经验开展调查研究,形成了一批前瞻性、针对性、储备性研究成果,并通过《院士建议直通车》《科技工作者建议(科技创新智库专报)》等渠道进行成果报送。先后获得省领导批示19次,《关于我省北斗产业发展的建议》《关于建立我省重点产业人才地图体系的建议》《在山东建设物联网国际总部基地的思考和建议》等多项研究成果纳入省委、省政府和有关地市决策程序,为党和政府决策咨询提供了强有力的智力支撑。

下一步,山东省智库高端人才工作联席会议将建立包括人才评价激励机制和人才退出机制的动态管理办法,激励入库专家在咨政建言、政策研究、舆论引导、社会服务等方面进一步发挥作用,并将建立健全智库成果转化机制,优化成果跟踪反馈流程,组织智库专家带成果到基层对接,促进智库研究成果转化为现实生产力,为促进全省高质量发展和现代化强省建设提供高水平智力支持。(完)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)